Kalender Akademik USU Tahun Ajaran 2023/2024

Profil Lulusan

Deskripsi Lulusan

Praktisi Properti

Praktisi properti yang diharapkan meliputi manajer, konsultan, ataupun investor properti. Sebagai manajer lulusan akan mampu 1) mengelola operasional properti milik pihak lain, mulai dari pemilihan tenant, menarik sewa, melakukan facility management, mampu membuat Standar Operasional Prosedur Properti dan taat terhadap aturan serta perizinan; 2) mengelola semua asset perusahaan tempatnya bekerja sebagai corporate manager sehingga selaras dengan tujuan pengembangan perusahaan, ia harus memahami cara menilai, menetapkan service charge, sampai pembuatan keputusan investasi, menahan, atau divestasi; 3) mampu mengembangkan sebuah properti milik sendiri atau perusahaan lain dalam posisi ia sebagai manajer business development.   Dalam hal ini ia memahami lahan efektif yang dapat dikembangkan, memahami penentuan harga pokok, menentukan harga jual properti, dan sebagainya sehingga nilai properti dapat ditingkatkan.

Sebagai konsultan properti, diharapkan mampu memberikan masukan mengenai prospek dan peluang properti kepada investor atau pengusaha properti yang sesuai dengan tingkat risiko investor properti dan siklus properti sehingga kinerja properti tersebut optimal.

Sebagai investor properti yang mampu memilih instrumen properti yang akan menghasilkan return tinggi dengan risiko tertentu.  Misalnya memilihkan investasi properti untuk perusahaan dana pensiun.  Investasi dilakukan pada properti atau instrumen properti seperti Real Estate Investment Trust (REIT), reksadana pendapatan tetap, serta penyertaan dalam kondotel.

Penilai properti

Penilai yang mampu dan trampil melakukan penilaian properti sesuai dengan standar penilaian  dan etika yang berlaku

Penilai Bisnis

Penilai yang mampu dan trampil melakukan penilaian bisnis sesuai dengan standar penilaian yang berlaku

Peneliti bidang properti dan penilaian

Peneliti yang mampu menghasilkan temuan dengan metode ilmiah untuk menjawab fenomena dan permasalahan bidang properti dan penilaian.

STRATEGI PEMBELAJARAN DAN EVALUASI

1. Strategi Pembelajaran

Dalam upaya pencapaian sasaran pembelajaran, MMPP menetapkan strategi pembelajaran yang merupakan kombinasi dalam bentuk ceramah, tutorial, diskusi, journal review, studi kasus, seminar (lokakarya) keilmuan yang mengundang praktisi, studi lapangan, Problem Based Learning (PBL), presentasi dalam bentuk power point atau video, bedah buku dan jurnal serta rekayasa ide. Strategi pembelajaran yang diberikan berpusat pada mahasiswa (student-centered leanrning).

2. Metode Evaluasi Pembelajaran

Komponen evaluasi pembelajaran pada setiap mata kuliah didasarkan pada enam komponen metode penilaian hasil belajar, yaitu tugas individu, tugas kelompok, ujian tengah semester, ujian akhir semester, quiz, serta keaktivan mahasiswa dalam kegiatan pembelajaran. Tugas wajib mahasiswa MMPP adalah tugas rutin yaitu membahas soal-soal latihan, critical book review, critical research journal, rekayasa ide, mini research, dan project.

Komponen evaluasi pembelajaran diberikan dalam cakupan yang lebih luas agar dapat lebih akurat dalam menilai kemampuan dan perkembangan mahasiswa selama perkuliahan. Pembobotan masing-masing komponen evaluasi didasarkan pada pertimbangan kesesuaian metode evaluasi dalam menilai mahasiswa yang diberikan dalam bentuk kontrak perkuliahan. Kontrak perkuliahan dalam hal bobot evaluasi pembelajaran dapat membantu mahasiswa menyiapkan strategi belajarnya.

3. Penilaian Acuan Patokan (PAP)

Program MMPP menganut sistem penilaian dengan menentukan kualitas (grade) ketuntasan belajar mahasiswa dalam mengikuti materi perkuliahan. Nilai D dan E mengindikasikan mahasiswa perlu mengulang mata kuliah yang dimaksud agar tercapai profil lulusan sesuai dengan rumusan yang ditetapkan MMPP. Acuan patokan nilai hasil evaluasi belajar didasarkan dalam grade E hingga A, yaitu:

A    =   80,00 – 100,00  Sangat Memuaskan

B’   =   75,00 – 79,99    Baik Sekali

B    =   70,00 – 74,99    Baik

C’   =   65,00 – 69,99    Lebih dari Cukup

C    =   60,00 – 64,99    Cukup

D    =   50,00 – 59,99    Kurang

E     =   00,00 – 49,99    Gagal

Catatan :

Bagi Mahasiswa S1umumnya penilaian adalah :

Diskusi/Quiz 10%, Tugas 20%, UTS 30%, UAS 40%

Untuk mahasiswa MMPP yang dosen pengajarnya dalam bentuk tim penilaiannya akan bergantung pada kesepakatan dan akan diberitahukan kepada mahasiswa.